Centolla de Importación (EN VEDA) Ampliar

Centolla de Importación (EN VEDA)

Peso por pieza según tamaño:

Grande: 800 - 1000 gr

Proviene en su mayoría de las costas francesas y escocesas. De la misma especie que la centolla gallega, tiene grandes diferencias: Su color rojo es más pálido, no presenta las algas que suelen cubrir a la gallega, las patas son cortas, las uñas menos afiladas y carecen de vellosidades en la parte superior del caparazón.

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18,00 € / pieza

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Además de la centolla gallega podemos encontrar en el mercado el llamado centollo francés que proviene de Francia y Gran Bretaña. Diferenciarlos no es tan difícil, el centollo francés posee un color rojizo muy tenue, la centolla de las rías gallegas tiene un color pardo oscuro, las patas largas, uñas afiladas y el caparazón cubierto de algas y vellosidades, características de las que el centollo francés carece.

Es una especie de la familia de los cangrejos. El centollo posee un caparazón grueso, de contorno oval, puntiagudo en la zona anterior y redondeado en la posterior, de color marrón oscuro con tonalidades rojizas. Toda su superficie de su cuerpo presenta espinas, en la parte anterior de su cuerpo se distinguen dos por su tamaño. A estas protuberancias se fijan algas, gusanos, esponjas,... que usa el animal para camuflarse. Poseen cinco pares de patas, el primero de ellos más desarrollado, sobre todo en los machos. Las pinzas son alargadas y finas.

Vive cerca de la costa, sobre fondos arenosos o rocosos. Camina por el fondo buscando algas, moluscos, equinodermos y otros invertebrados de que alimentarse. Se reproducen en verano (cuando suele estar vedad su captura). Los machos y las hembras se agrupan para realizar la reproducción. Los huevos van pegados a los apéndices de las hembras, donde permanecen mientras dure la incubación. Después de eclosionar pasan por una fase larvaria.

El período de veda cambia de un año a otro según decreto de la Administración. Generalmente coincide desde principios de julio a principios de noviembre. La "centolla francesa" es una variedad geográfica de la misma especie, presenta un color mucho más pálido, el caparazón y las patas son más duros en la francesa y la carne de la centolla gallega es más blanda y jugosa.

 

Información Nutricional:

Tipo

Por 1 Kg

Energía (Kcal)

1270

Proteínas (gr)

201

Lípidos (gr)

52

Ácidos grasos saturados (gr)

7,1

Ácidos grasos monoinsaturados (gr)

11,5

Ácidos grasos poliinsaturados (gr)

22,2

Colesterol (mg)

1000

Calcio (mg)

290

Hierro (mg)

13

Zinc (gr)

55



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Grande: 800 - 1000 gr

Proviene en su mayoría de las costas francesas y escocesas. De la misma especie que la centolla gallega, tiene grandes diferencias: Su color rojo es más pálido, no presenta las algas que suelen cubrir a la gallega, las patas son cortas, las uñas menos afiladas y carecen de vellosidades en la parte superior del caparazón.

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