Lenguado de la Ría Ampliar

Lenguado de la Ría

Peso por pieza según tamaño:

Pequeño: 250-350gr
Mediano: 450-550gr
Grande: 850-1050gr

El lenguado es un pez muy solicitado en las cocinas por su carne blanca y fina, de sabor espectacular. Su frescura se comprueba por el color y por la textura de la carne, ésta debe ser muy consistente y difícil de separarla de la espina.

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Son peces planos, pleuronectiformes, que viven en fondos de cursos de agua dulce y salada. Se alimentan de crustáceos y otros invertebrados. Se caracterizan por su simetría bilateral, ambos ojos se desplazan al lado derecho de la cabeza y pasan la mayor parte del tiempo recostados en el fondo. Su color oscuro e inmovilidad los convierten en difíciles de atrapar.
Podemos encontrar el Lenguado en una variedad amplia de hábitats; desde los arenales hasta aguas de 200 metros de profundidad. El color, además del grado de frescura, nos indicará si se ha paseado por la desembocadura de algún río, y entonces será más claro, o si proviene de fondos pedregosos como los de la Costa da Morte, en cuyo caso será más oscuro por la parte donde tiene los ojos. La talla mínima es de 27 centímetros y puede alcanzar una longitud de 50 centímetros.

Una curiosidad es que la zona de las Costas Irlandesas que aquí conocemos como Gran Sol, proviene de la expresión "grand sole" qué significa "lenguado grande", cuya presencia en aquellas aguas debía ser característica para que así lo conociesen los pescadores de la zona.

 

Información Nutricional:

Componente

Por 100 gr

Energía (Kcal)

80

Proteínas (gr)

16,5

Grasas (gr)

1,5

Calcio (mg)

30

Hierro (mg)

0,7

Vitaminas (µg)

 

B1

100

B2

120

B3

5500

B9

11

B12

1

 

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Lenguado de la Ría

Peso por pieza según tamaño:

Pequeño: 250-350gr
Mediano: 450-550gr
Grande: 850-1050gr

El lenguado es un pez muy solicitado en las cocinas por su carne blanca y fina, de sabor espectacular. Su frescura se comprueba por el color y por la textura de la carne, ésta debe ser muy consistente y difícil de separarla de la espina.

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