Centolla de la Ría (Maja Squinado)  (EN VEDA) Ampliar

Centolla de la Ría (Maja Squinado) (EN VEDA)

Es una especie de marisco de los más apreciados en Galicia por su potente sabor y que está exquisita tras unos minutos de cocción. Galicia es el paraíso de la Centolla y la variedad que se captura en nuestras costas destaca por su calidad y gran valor gastronómico. Los ejemplares más apreciados por los verdaderos expertos son las hembras adultas.

Más detalles

43,00 € / pieza

Añadir al carrito

Peso por pieza: 800-1000 gr

Es una especie de la familia de los cangrejos. El centollo posee un caparazón grueso, de contorno oval, puntiagudo en la zona anterior y redondeado en la posterior, de color marrón oscuro con tonalidades rojizas. Toda su superficie de su cuerpo presenta espinas, en la parte anterior de su cuerpo se distinguen dos por su tamaño. A estas protuberancias se fijan algas, gusanos, esponjas,... que usa el animal para camuflarse. Poseen cinco pares de patas, el primero de ellos más desarrollado, sobre todo en los machos. Las pinzas son alargadas y finas.

Vive cerca de la costa, sobre fondos arenosos o rocosos. Camina por el fondo buscando algas, moluscos, equinodermos y otros invertebrados de que alimentarse. Se reproducen en verano (cuando suele estar vedad su captura). Los machos y las hembras se agrupan para realizar la reproducción. Los huevos van pegados a los apéndices de las hembras, donde permanecen mientras dure la incubación. Después de eclosionar pasan por una fase larvaria.

El período de veda cambia de un año a otro según decreto de la Administración. Generalmente coincide desde principios de julio a principios de noviembre. La "centolla francesa" es una variedad geográfica de la misma especie, presenta un color mucho más pálido, el caparazón y las patas son más duros en la francesa y la carne de la centolla gallega es más blanda y jugosa.

 

Información Nutricional:

Tipo

Por 1 Kg

Energía (Kcal)

1270

Proteínas (gr)

201

Lípidos (gr)

52

Ácidos grasos saturados (gr)

7,1

Ácidos grasos monoinsaturados (gr)

11,5

Ácidos grasos poliinsaturados (gr)

22,2

Colesterol (mg)

1000

Calcio (mg)

290

Hierro (mg)

13

Zinc (gr)

55



No hay comentarios de clientes por ahora.

Escribe tu opinión

Centolla de la Ría (Maja Squinado)  (EN VEDA)

Centolla de la Ría (Maja Squinado) (EN VEDA)

Es una especie de marisco de los más apreciados en Galicia por su potente sabor y que está exquisita tras unos minutos de cocción. Galicia es el paraíso de la Centolla y la variedad que se captura en nuestras costas destaca por su calidad y gran valor gastronómico. Los ejemplares más apreciados por los verdaderos expertos son las hembras adultas.

Escribe tu opinión

carrito  

No hay productos

0,00 € Transporte
0,00 € Total

carrito Confirmar

Contacte con nosotros

Para cualquier duda o consulta llámenos al:

Teléfono:Tlf.: 986 411 040

O Escríbanos
Pago Seguro 100%